当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 工作动态 >> 正文

濮阳文化的特征及其重构——濮阳医专举办静湖讲坛第十一期

发布者: [发表时间]:2023年06月07日 11:20 [来源]: [浏览次数]:

为了进一步落实“五育并举”培根铸魂行动计划,提升师生人文素养,拓展校园文化活动,学校开展“静湖讲坛”系列学术活动,截止到目前,已经成功举办了十期。本次静湖讲坛特邀濮阳市委宣传部副部长、市文联党组书记、主席孟晋。孟晋做了题为《濮阳文化的特征及其重构》的报告。

濮阳作为中国历史文化名城,文化光辉灿烂,是华夏历史文化传承创新的重要组成部分,据孟晋研究整理,中华文化中有近百种文明形态,起源或肇始于濮阳,堪称华夏上古文明的重要发源地。

濮阳是龙文化的源头。濮阳是中华龙都,1987年出土的西水坡龙,被称为“中华第一龙”。西水坡龙之所以能被称为“中华第一龙”,是因为其各项龙文化元素更完善,更符合中国人对龙形象的共识。

濮阳是帝之源。濮阳是五帝文化的集聚区,有中华帝都之称。“五帝”指的是黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜,他们都在濮阳生活或活动过,颛顼、帝喾都在濮阳称帝,舜帝更是出生、活动、称帝于濮阳。

濮阳是祖之源。“中华第一龙”M45号墓的墓主人身份,说法不一,有人认为是伏羲,有人认为是蚩尤,还有人认为是颛顼,但可以肯定的是,墓主人一定是位尊贵的人物,或者说是帝王级的人物。有不少学者倾向认为是伏羲,众所周知,伏羲是海内外华人共同认可的中华民族“人皇”始祖,生于古雷泽一带。

孟晋的这场报告,不仅梳理了濮阳市历史文化沿革,濮阳文化的特征、濮阳文化的成因、濮阳文化的重构,而且详细阐述了包括龙之源、帝之源、祖之源在内的33种源头文化在濮阳大地的发展,为在座的500余名师生带来了一场濮阳文化的盛宴。