当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 工作动态 >> 正文

传承经典文化 墨香滋润人心——濮阳医学高等专科学校举办第十二期静湖讲坛

发布者: [发表时间]:2023年09月13日 08:19 [来源]: [浏览次数]:

为深入推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续推进高雅艺术进校园活动,9月12日下午,濮阳医学高等专科学校与濮阳市文学艺术界联合会在易明楼报告厅共同举办第十二期静湖讲坛。市委宣传部副部长、市文联党组书记、主席孟晋,濮阳医专纪委书记王庆元,市美术馆馆长李强,市书画院副馆长张春波出席。濮阳医专师生代表450余人参加。讲坛由校纪委书记王庆元主持。

本次讲坛邀请的嘉宾是濮阳市书法家协会副主席赵泉峰,主讲题目为《中国书法浅谈》。赵泉峰在讲座中指出,书法是中华民族的瑰宝,是东方古老文明的象征,她伴随着汉字及民族历史发展进程至今,其间蕴藏着非常丰富的文学、历史、哲学和审美知识,是中华民族独有的艺术,在中国享有崇高的文化地位。他围绕仓颉造字的历史讲述了文字的由来,从甲骨文到金鼎文、石鼓文、篆、隶、楷、行、草的演变和文房四宝的使用讲清了中国书法的简史;用“擫、压、钩、格、抵”五个字详细讲解了书法的执笔方法,用“中国龙乡”四个字让师生了解了篆、隶、楷、行、草的五种写法。

讲坛结束后,赵泉峰与师生们一起在学校文化艺术中心进行书法交流。赵泉峰挥洒自如的创作、精湛的书法技艺和遒劲有力的笔法,在场的所有人都被深深地感染,纷纷表示要“以书弘法”,坚定文化自信,在方寸间领悟学习和育人的方法,提升文化修养。

传承经典文化,墨香滋润人心。我校一贯重视继承并弘扬中华优秀传统文化,此次邀请濮阳市文联共同推进高雅艺术进校园活动,书法大家现场讲述和展示指导,激发了师生对中华优秀传统文化的浓厚兴趣,为学校进一步构建“五育并举”育人体系,推进学校高质量发展贡献力量。